Colomba affogata in crema alla Nutella e fragole

Avete ancora una colomba pasquale che gira per casa????  La scadenza x fortuna non è immediata quindi, anche se la ricorrenza è ormai passata, possiamo utilizzarla per creare un semifreddo! Anzichè inzuppare i classici savoiardi o i pavesini, questa è una soffice alternativa per creare qualcosa di goloso!
E così, in vista di una cena a casa nostra con amici, mi è sembrato originale “riempire” dei calici da vino con questo semifreddo al cioccolato e fragole!
Ecco la semplice ricetta:

COLOMBA AFFOGATA IN CREMA ALLA NUTELLA E FRAGOLE

Ingredienti (x 6 calici)

Colomba classica (io Flamigni)
1 litro di latte
6 tuorli d’uovo
200gr di zucchero
Essenza di vaniglia (5/6 gocce)
50gr di maizena o fecola di patate
6 cucchiai di  nutella
Fragole
Latte per inzuppare la colomba

Procedimento:
Fate bollire il latte afuoco basso.
Sbattete con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero e l’essenza di vaniglia, fino ad ottenere una crema.
Incorporate poco alla volta la maizena continuando a mescolare.
Aggiungete il latte caldo.
Rimettete il tutto in pentola e, a fuoco basso, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finchè si sarà leggermente addensata.
Lasciate raffreddare qualche minuto e poi aggiungete la Nutella e mescolate.
La crema è pronta!
Lavate e pulite le fragole, poi tagliatele a metà.
Prendete i calici da vino e procedete in questo modo: rivestite con le fragole i bordi bassi del bicchiere.Inserite qualche pezzo di colomba inzuppata nel latte, e ricoprite con la crema fino a metà calice. Alternate ancora un po’ di colomba con dell’altra crema.
Decorate con due fragole divise a metà!
Lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.
Inoltre vi rinnovo l’invito alla mia sfida mensile dedicata ai dolci:

Con questa ricetta partecipo al contest:

 
E al contest:
E al contest:
 E al contest di Tina e Vicky

in collaborazione con Casa Bianca Piacenza

Comments

  1. Leave a Reply

    vickyart
    19 maggio 2012

    un bel modo di reciclare la colomba! delizia! cara mi lasci il link della ricetta per il contest? graziee ciaoo!

  2. Leave a Reply

    Maria Grazia
    19 maggio 2012

    Molto golosa. Dove c'è la Nutella non potrebbe essere altrimenti. Bella anche la tua presentazione nel bicchiere. Quando mi inviterai a cena, di sicuro il dolce non lo porterò io :D:D:D Un bacione.

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      20 maggio 2012

      Anche io amo la Nutella! Crea dipendenza!
      Mi sa che se ti inviterò a cena, i tuoi dolci saranno ben accetti! Sei bravissima:-)
      Un abbraccio!

  3. Leave a Reply

    Le Ricette di Tina
    19 maggio 2012

    Ciao Morena grazie per la ricetta ma dovresti inserire nel post il link del contest mio e di Vicky..grazieee ti aspettiamo!!!Buona domenica

  4. Leave a Reply

    Mary
    19 maggio 2012

    Mamma mia Morena, questa coppa è di una glosità da paura ! Nutella ? Colomba…fragole ! Superlativa :))
    Un abbracio 🙂

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      20 maggio 2012

      Ipercalorica e dolcissima ma… ormai lo sai che io non bado molto alla linea!!!!!
      Buona domenica cara! Bacio!

  5. Leave a Reply

    renata
    19 maggio 2012

    Un bacio grande dolce Morena e che stragolosa idea quella di riempire i calici del vino con questa preparazione….Bellissima la presentazione,dolcissimo il contenuto e aspettami…Voglio fare anch'io i biscotti con il fruttoooooooooooooo
    Buon fine settimana!!!!!!!!!!

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      20 maggio 2012

      Sono contenta che ti piaccia la mia ricettina!!!! Una golosità semplice ma d'effetto!
      E… ti aspetto con ansia con i tuoi biscottini:-)

  6. Leave a Reply

    Caro
    19 maggio 2012

    un dolce davvero goloso!! 🙂 ricetta aggiunta! 😉 un bacio, buona domenica! 🙂

  7. Leave a Reply

    Zonzo Lando
    20 maggio 2012

    Di colombe non ne ho più da un pezzo ma mi hai fatto venire una tale voglia che se ne trovassi adesso una la compererei 🙂 Buona domenica!

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      20 maggio 2012

      Puoi usare altri dolci lievitati e soffici, o i classici savoiardi!
      Ma tu conosci bene l'arte pasticcera, sei un mito!

  8. Leave a Reply

    Ago
    20 maggio 2012

    Golosissima davvero! Se avessi rimasugli di colombe lo farei di subito, ma penso che andrebbe bene anche un pan brioche, tu che dici? :-*

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      20 maggio 2012

      Certo che va bene un pan brioche! E' comunque soffice e si inzuppa bene nel latte!
      Un abbraccio!

  9. Leave a Reply

    Dolcemeringa Ombretta
    20 maggio 2012

    No no no la voglio pure io?! Ma lo sai che non ho colombe ma ho ancora un panettone?! Per cui mi sa che la faccio!!! Io non resisto ai dolci ma qui si parla di vera golosità 🙂 buona serata stella !!
    Buon inizio settimana

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      22 maggio 2012

      Il panettone va benissimo!!!!! Affogato in questa crema sarà da svenimento!!!!
      Tanto tu non hai problemi di linea!!!!
      Un abcione cara!

  10. Leave a Reply

    ♫ ♪ Anna ♫ ♪
    20 maggio 2012

    Io ho ancora una colomba intera ma nessuna la vuole, ma io dico mio marito compra compra uff !Bellissima versione golosa quasi quasi ^_^
    bravissima buona serata

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      22 maggio 2012

      Questa è l'occasione giusta per "ammazzare" stà colomba!!!!
      Vedrai che piacerà anche a tuo marito!!!!!

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      22 maggio 2012

      Bene, allora prova la ricettina! E' golosa e buona! Sono certa che ti piacerà!
      Un abbraccio!

  11. Leave a Reply

    vickyart
    20 maggio 2012

    …nn ce l'ho fatta cn i biscotti 🙁 ci sarò x la proxima avevo tutto pronto ma giornata lunga oggi..ciao cara

  12. Leave a Reply

    faustidda
    21 maggio 2012

    ciao More, non ho più colombe in giro per casa, pazienza 🙁
    Però terrò a mente la tua ricetta; mi sembra uno di quei dolci belli sfiziosi e "coccolosie", proprio come piacciono a me.
    Sono pronta per le ricette di maggio! Ieri ho già dato un'occhiata a tutte quelle partecipanti. Aspetto la lista completa.
    Quanto al tuo forno… sei sicura di fare le stesse ricette che ti venivano bene? Non è colpa di qualche miscela errata?
    Magari potrebbe essere il termostato rotto; prova ad alzare la temperatura e vedere se cuoce meglio (se le torte si bruciano… NON è il termostato!!!) 😉
    Un abbraccio e a presto

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      22 maggio 2012

      Innanzitutto sono contenta che la mia semplice ricetta ti piaccia:-)
      Quanto al forno… la torta in questione si è bruciacchiata all'esterno ma al centro è rimasta cruda, anzi crudissima! Non capisco… forse ho sbagliato qualcosa nell'impasto…
      Ma credo che comunque il forno (che ha un anno ed è della Whirpool), non è eccezionale…
      Grazie dei consigli, ti abbraccio!

  13. Leave a Reply

    nannina65
    21 maggio 2012

    Ciao Morena, leggendo la ricetta me la sono gustata e se non dovessi avere più una colomba me la vado a comprare, un abbraccio e grazie per la bellissima idea.

  14. Leave a Reply

    Valentina
    21 maggio 2012

    Tataaaa ma come devo fare??? Ogni anno me ne avanzano sempre e invece quest'anno che mi arrivi con questa delizia di ricetta niente!!! Posso fare una petizione per trovare le colombe al supermercato anche a maggio??? Adesso sei costretta ad invitarmi per farmela assaggiare..sei o non sei una mia amica??? ^^
    Sarà anche semplice ma infatti le cose semplici son sempre le più buone!!!
    un grande bacione

    • Leave a Reply

      morenaincucina
      22 maggio 2012

      Mi sa che le colombe al supermercato non le trovi più!!!! Prova a bussare a casa di vicini e parenti… magari ne hanno avanzata una!!!!
      Ma la prossima volta ti invito volentieri da me, magari però ti preparo un dolce più adatto all'occasione!
      Un bacione cara dolce Vale!

  15. Leave a Reply

    Rossella
    21 maggio 2012

    Anche io sono senza colomba… mannaggia ! complimenti per il tuo dessert, deve essere buonissimo ! Un caro saluto !

  16. Leave a Reply

    ELENA
    22 maggio 2012

    questa me la segno per il prossimo anno anche perchè ormai le colombe sono state fatte tutte fuori ahahaahah

  17. Leave a Reply

    Ale
    22 maggio 2012

    grazie del tuo commento e di esser passata da me, ricambio con piacere…mi inserisco tra i tuoi lettori, se vuoi, sostienimi anche tu. notte, Ale.

  18. Leave a Reply

    Isabella
    26 maggio 2012

    Veramente ottima questa ricetta!!!! Grazie per aver partecipato al mio contest, ricetta inserita!!

  19. Leave a Reply

    La pasticciona
    8 giugno 2012

    perdonami per il ritardo nell'inserire la ricetta !! Grazie mille per la golosa preparazione, a presto cara !!

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