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Risotto alla toma vino rosso e fagioli

A casa nostra il “padrone dei risotti” è Luca, io posso aiutarlo a tagliare le cipolle ma la realizzazione vera e propria spetta a lui, é diventata una passione irrefrenabile!!!!
Quando arriverà l’estate e i risotti saranno troppo “invernali” e non li mangeremo per un po’… passerà il suo tempo libero in giardino a prendersi cura delle piante e dell’orticello!!!
Mi piace vederlo indaffarato, tutto preso dalle sue cose!!!!!
Io invece non ho il pollice verde, le piante sono un’enigma per me… preferisco dedicarmi alla cucina e coccolarlo con i miei piatti.
A voi la ricetta del risotto preparato sabato scorso.

RISOTTO ALLA TOMA VINO ROSSO E FAGIOLI

Ingredienti (per 4 persone):

12 pugni di riso Carnaroli
Mezzo litro di vino rosso
Brodo di carne (io ho usato il dado di carne S. Martino)
Mezza cipolla
1 dado
400gr di fagioli Borlotti
200gr di toma piemontese (non troppo stagionata)
Olio EVO

Procedimento:
Fate rosolare la cipolla con dell’olio EVO.
Appena avrete raggiunto la doratura aggiungete il dado e il riso, lasciate che prenda colore.
Aggiungete il vino rosso e lasciate cuocere senza altro brodo.
Quando il vino sarà stato assorbito quasi completamente dal riso, aggiungete un mestolo di brodo e proseguite in questo modo fino a 5 minuti prima della cottura.
A questo punto aggiungete i fagioli e la toma tagliata a pezzetti.
Mescolate continuamente per uniformare il formaggio.
Al termine della cottura lasciate riposare qualche minuto per asciugare il risotto.

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16 Comments

  • Reply
    Mary
    7 marzo 2012 at 13:50

    Ciao Morena, questo risotto ha un aspetto davvero invitante. Mi piace molto anche il colore. Ottimo davvero

  • Reply
    noe
    7 marzo 2012 at 15:19

    Que rico se ve, disfruto mucho de un buen risotto, este me parece que tiene que estar muy rico y me rusulta orginal, nunca lo he probado así ha quedado con una presentación genial besos

  • Reply
    Yrma
    7 marzo 2012 at 16:01

    Morena mi piace da matti questa ricetta!amo il riso cotto in vino rosso e con i fagioli dev'essere squisito!!!un bacione!

  • Reply
    monica
    7 marzo 2012 at 16:59

    Ciao Morena, adoro i risotti quindi mi osno fiondata sul tuo per vedere gli ingredienti e carpire qualche chicca…e infatti con i fagioli non l'ho mai fatto. devo provarlo. ciao :)) mony

  • Reply
    nonna papera
    7 marzo 2012 at 19:40

    ottimo!

  • Reply
    blu notte
    7 marzo 2012 at 20:19

    buono il risotto e la toma un formaggio davvero ottimo … mi immagino il sapore ^^

  • Reply
    Donaflor
    8 marzo 2012 at 1:03

    ma buonissimo questo risotto cotto nel vino! con i fagioli poi ancora più gustoso!

  • Reply
    Erika90
    8 marzo 2012 at 9:30

    Ma il tuo Luca è come il mio Riccardo!!anche lui è il "padrone dei risotti", lui li ama tantissimo, io non molto, ma a furia di mangairne a casa sua, me li sto facendo piacere anche io!:-) proprio domenica scorsa, si è messo ai fornelli e mi ha preparato un gustosissimo risotto gorgonzoal e prosciutto crudo…divino!! e anche il mio ragazzo, come il tuo, ha il pollice verde cosa che ne io ne tu abbiamo!!ammazza quante cose in comune!!:-)complimenti a Luca per il risotto!!

    • Reply
      morenaincucina
      9 marzo 2012 at 12:06

      Quante cose che abbiamo in comune!!!! Magari sei anche una cantante???? Io canto.

    • Reply
      Erika90
      9 marzo 2012 at 12:51

      no, non sono una cantante ma mi piace un sacco cantare questo si!!eheheh alla prossima ricetta!baci baci

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    8 marzo 2012 at 11:29

    Mai mangiato così il risotto *__* che bello! Che vino hai usato?
    ps
    se gradisci nel mio blog trovi un pezzetto di TORTA MIMOSA, per omaggiare tutte le donne! Ciao 🙂

    • Reply
      morenaincucina
      9 marzo 2012 at 12:06

      Abbiamo usato il Nero d'Avola.
      Passo a vedere la tua torta!!!

  • Reply
    La cucina di Molly
    9 marzo 2012 at 14:48

    Buonissimo questo risotto,la tua versione col vino rosso è squisita!Ciao

  • Reply
    Ilaria
    11 marzo 2012 at 17:02

    Anche per me i risotti hanno un fascino particolare… mi piace la loro consistenza e la loro cremosità. In estate è un vero problema non poterli gustare… peccato che non abbia l'hobby del giardinaggio per poter smaltire l'astinenza da risotto!! 🙂
    Questa vostra proposta è davvero molto gustosa. Ottimi abbinamenti di sapori.

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